Особенности посадки трехстеннных сетей

  • Особенности посадки трехстеннных сетей

Многие профессиональные рыболовы сходятся в мысли о том, что трехстенные сети намного более эффективны чем одностенные. Ведь если во втором случае рыба просто объячеивается, застревая в ячейках проплываю сквозь орудие лова, то в первом рыболов получает возможность значительно расширить площадь лова, что существенно повысить объем пойманной рыбы.

Однако прежде чем полностью переходить на трехстенные сети, следует разобраться с их посадкой. Это трудоемкий процесс, который может вызвать большие проблемы у новичка, однако затраченные усилия точно окупятся, ведь улов сможет существенно увеличиться.

Как понятно из названия, трехстенные рыболовные сети состоят из трех соединенных межу собой полотен сетки, для которых используются общие нижние и верхние подборы. Одно полотно обладает значительно большей площадью. Оно называется «частик». Ячейки в нем мелкие, а нити изготовляются из монолески или капрона. Размер основного полотна напрямую зависит от цели рыболовства ‒ какой именно вид рыбы преследует промысловик. С двух сторон «частика» находятся «ряжи». Данные полотна состоят из более толстой нити, а ячейки в них значительно большего размера.

Принцип ловли подобной сети очень простой. Рыба проходит сквозь ряжу и упирается в «частик», который обладает более мелкими ячейками. Таким образом особь попадает в специальный кармашек, откуда не сможет выбраться.

Расчет посадки трехстенных сетей

Прежде чем напрямую перейти к особенностям посадки данного орудия лова, следует ознакомиться с некоторыми понятиями и показателями, которые имеют важное значение при использовании трехстенных сетей. Это:

·         длина огнива ‒ расстояние, на котором подвязочная нить привязывается к подборам;

·         размер ячейки ‒ выражается в расстоянии между узелками, измеряется в вытянутом состоянии, когда сеть разлаживается на землю, чаще для определения размера используют мм;

·         шаг ячейки ‒ интервал между соседними узлами ячеек;

·         коэффициент посадки ‒ соотношение размеров сетополотна и длины подборов, этот параметр позволяет вам изменять форму сети, что напрямую влияет на характер ловли.

Коэффициент посадки очень важен при ловле определенного вида рыб. В большинстве случаев он равняется показателю 0,5. Что означает, что при длине полотна в 2 метра, размер готовой сети составит 1 метр. Если же цель ловли обладает более вытянутой формой, то коэффициент должен обладать меньшим значением.

Пример расчета

Для начала следует указать технические характеристики трехсторонней сети. В нашем случае они будут составлять:

·         размер ячейки ряжи 500 мм (шаг ячейки ‒ 250 мм);

·         размер ячейки частика 50 мм (шаг ячейки ‒ 25 мм);

·         техническая длина полотно сети ‒ 100 метров.

В стандартной посадке длина огнива должна быть равной конструктивному шагу ячейки ряжевого полотна (если коэффициент посадки составляет 0,5). В таком случае общие количество огнив будет таким же, как и количество ячеек в ряже.

Далее следует подсчитать количество ячеек «частика». Для этого следует поделить техническую длину полотна на размер ячеи. В нашем случае этот показатель будет составлять 2000 ячеек, а огнив 200. Разделив показатели получаем результат в 10 ячеек на одно огниво. Несоответствие показателей напрямую влияет на эффективность сети, поэтому следите за тем, чтобы сеть размещалась равномерно.

Обратный звонок